France (1/2). À la recherche du Chavignol AOP parfait
Le Chavignol AOP est un fromage de chèvre au lait cru emblématique du terroir français. Rencontre avec des producteurs fiers de leur savoir-faire et de leur tradition. Premier épisode de notre série sur les fromages d'appellation français.
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Brigitte Gabbud-Quarroz
3 septembre 2024 à 13:42
Nicolas et Clément Blain figurent la quatrième génération de la ferme Bally-Blain située à Savigny-en-Sancerre à quelques kilomètres de Chavignol, dans le département français du Cher. Les deux frères, toujours épaulés par leurs parents et par cinq employés, sont à la tête d’une ferme qui compte 600 chèvres, huit bufflonnes, quelques vaches et 240 hectares de surfaces fourragères. Une exploitation de taille plutôt petite pour la région. «Depuis quelques années, les fermes s’agrandissent et se professionnalisent et peuvent compter jusqu’à 1000 chèvres pour la plus grande», souligne Nicolas Blain.
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