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Monde

France (1/2). À la recherche du Chavignol AOP parfait

Le Chavignol AOP est un fromage de chèvre au lait cru emblématique du terroir français. Rencontre avec des producteurs fiers de leur savoir-faire et de leur tradition. Premier épisode de notre série sur les fromages d'appellation français.

Clément Blain est le fromager de la famille.B. Gabbud-Quarroz

Brigitte Gabbud-Quarroz

Brigitte Gabbud-Quarroz

3 septembre 2024 à 13:42

Temps de lecture : 3 min

Nicolas et Clément Blain figurent la quatrième génération de la ferme Bally-Blain située à Savigny-en-Sancerre à quelques kilomètres de Chavignol, dans le département français du Cher. Les deux frères, toujours épaulés par leurs parents et par cinq employés, sont à la tête d’une ferme qui compte 600 chèvres, huit bufflonnes, quelques vaches et 240 hectares de surfaces fourragères. Une exploitation de taille plutôt petite pour la région. «Depuis quelques années, les fermes s’agrandissent et se professionnalisent et peuvent compter jusqu’à 1000 chèvres pour la plus grande», souligne Nicolas Blain.

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