Logo

Tous les articles

Cultures

Conseil de saison. Surveiller les cultures après le froid

Pendant l’épisode de froid, les ravageurs et les maladies ont montré une faible pression. Cela pourrait repartir avec le retour de températures plus clémentes, il faut surveiller les parcelles.

1 mai 2024 à 07:53 par Services phytosanitaires romands, vulgarisation tabacole, CBS et Agri

Cultures

Valais. Des impacts locaux et marginaux causés par le gel printanier

L’impact de l’épisode de gel qui a duré plusieurs nuits en Valais à la mi-avril «devrait avoir un impact marginal sur le volume de la vendange 2024», même si les dégâts peuvent être importants pour certains producteurs. Le coteau a généralement été bien préservé.

30 avril 2024 à 16:21 par ATS

Cultures

Gel. Cultures sous surveillance

La situation est délicate en Valais en raison des nuits froides qui se poursuivent cette semaine et du risque de gel qui en découle. Tous les types de cultures - fruits, légumes et vignes - sont concernés.

22 avril 2024 à 12:08 par ATS

Cultures

Viticulture. Les vins suisses augmentent leurs parts de marché dans une consommation en baisse

Dans un contexte de consommation tendu, les vins suisses ont affiché l’an dernier de bons résultats. En 2023, les parts de marché des vins suisses ont augmenté de 1,6% malgré une consommation en baisse. Elles s’élèvent désormais à 38,6%. La consommation globale de vins est quant à elle descendue de 1,3 million de litres par rapport à 2022 pour atteindre 235,9 millions.

18 avril 2024 à 11:36 par Agroscope

Cultures

Recherche. Un gel biodégradable pour terrasser un ravageur du maïs

Des chercheurs de l’Université de Neuchâtel (UniNE) et du CABI à Delémont ont testé avec succès au Rwanda un gel biodégradable destiné à protéger le maïs contre une chenille ravageuse. Cette méthode de protection, dépourvue de pesticides, est efficace et parfois même davantage que certaines formules commerciales.

16 avril 2024 à 10:04 par ATS

Vous êtes sur la page 1

Gestion des cookies

Ce site utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience. Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.