L’Étivaz AOP. «Une coopérative visionnaire qui balance entre tradition et modernité»
Depuis le début de l’année, Jérôme Groebli a repris, en tant que délégué du comité, la direction de la Coopérative des producteurs de L’Étivaz AOP. Cet ancien de chez Nestlé prend la place de Philippe Gremaud.
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26 août 2024 à 13:50
L’Étivaz a été précurseur dans l’exportation. Déjà dans les années quarante, les meules traversaient le Léman depuis Vevey, puis le Rhône jusqu’à Marseille et prenaient le large sur l’Atlantique. Du reste, les platanes sur la promenade des quais à Vevey ont été plantés à cette époque et cela afin d’assurer l’ombre aux halles de stockage des fromages avant le départ sur les bateaux. Aujourd’hui, l’export représente 45% de notre chiffre d’affaires. La priorité est de renforcer notre présence en Suisse. En parallèle, nous travaillons sur les marchés européens existants, tels que la France, et vers d’autres marchés du continent sur des segments de niches. Nous avons de bonnes chances d’être présents en Espagne et en Italie dans des enseignes «gourmets» de premier choix. Certains signes montrent un même intérêt sur un segment précis aux États-Unis, où nous sommes déjà présents de manière granulaire via nos grossistes partenaires. Le choix des partenaires revêt une grande importance pour que la valeur ajoutée soit partagée de manière saine et durable. Nous allouerons notre temps et nos moyens financiers en conséquence. Nous voulons respecter au mieux la reconnaissance qui nous a été décernée cette année lors du mondial du fromage au Wisconsin: meilleur fromage d’alpage du monde avec la médaille d’or!
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