District. La situation du marché fromager inquiète les producteurs fribourgeois
Après une année difficile pour les fromages suisses, les producteurs laitiers réunis à l’assemblée des districts fribourgeois de la Sarine, du Lac et de la Broye ont exprimé leur préoccupation.
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Pauline Clerc
5 mars 2024 à 09:57, mis à jour à 09:57
Lors de l’assemblée des districts de la Sarine, du Lac et de la Broye, André Brodard, directeur de la Fédération des sociétés fribourgeoises de laiterie (FSFL), a fait le point sur la production fromagère de 2023. La situation n’a pas manqué de faire réagir les producteurs laitiers, réunis au restaurant de l’Aigle noir à Neyruz (FR), le mercredi 28 février 2024. "L’année dernière, pour la première fois, la Suisse a importé plus de fromage qu’elle en a exporté", a rapporté le directeur. La différence atteint les 722 tonnes. Selon les résultats présentés, seul le Raclette Suisse tient le coup, avec un recul de 0,2% de sa production par rapport à 2022. Pour les autres fromages, les baisses sont plus marquées. Le Gruyère AOP montre une réduction de 8,1% et le Vacherin fribourgeois AOP de 7%. Mais ce ne sont pas les seuls à faire les frais de l’inflation à l’étranger et du franc fort. La Tête de Moine AOP note un recul de 8,5%, alors que la quantité d’Emmentaler AOP produite a baissé de 11,2%. Les autres fromages à pâte mi-dure atteignent presque les 10% de baisse. André Brodard s’est tout de même réjoui: "Malgré les restrictions de 2023, le lait normalement destiné au fromage n’a pas engorgé le canal du lait d’industrie. Il a trouvé d’autres débouchés." Les chiffres concernant la production laitière bio ne sont pas réjouissants, selon le directeur. "Certains producteurs retournent en PER, alors que d’autres jettent simplement l’éponge."
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