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Terroir. Le Sbrinz hôte d’honneur de la fête de la Tête de Moine

La 7e édition de la fête de la Tête de Moine, les 4 et 5 mai à Bellelay, dans le Jura bernois, est placée sous le thème «Notre tradition». Cette année, c’est l’Interprofession du Sbrinz AOP qui est l’invité d’honneur de cette manifestation qui attire des milliers de visiteurs.


ATS

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6 février 2024 à 13:40, mis à jour à 13:41

Temps de lecture : 2 min

Le Sbrinz et la Tête de Moine sont deux fromages synonymes d’origine typique et de fabrication traditionnelle, a souligné mardi 6 février le comité d’organisation. Au programme de cette célébration de la Tête de Moine dans ce lieu historique, un concours international de plateaux de fromages et le concours de la meilleure Tête de Moine.

Les visiteurs pourront aussi suivre la fabrication de ce fromage. Une cinquantaine de chalets proposeront des produits du terroir. Le thème, «Notre tradition», a été choisi par l’Interprofession Tête de Moine, les Chambres d’agriculture du Jura et du Jura bernois, la Fondation rurale interjurassienne, Jura bernois Tourisme et la commune de Saicourt.

Chef cuisinier au restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, Franck Giovannini sera le parrain de la manifestation. L’objectif des organisateurs est d’attirer plusieurs milliers de visiteurs à Bellelay, lieu d’origine de la Tête de Moine. En 2023, 14’000personnes avaient assisté à l’événement.

Vente en léger recul

L’an dernier, les ventes de ce fromage ont enregistré un recul avec 3170 tonnes, soit une baisse de 4%. Sur le marché des exportations, les ventes de ce produit emblématique de l’Arc jurassien ont diminué en Allemagne et en France, mais ont établi un record aux États-Unis avec 88 tonnes contre 36 tonnes en 2022.

Environ 34 millions de kilos de lait ont été transformés en 2023, ce qui correspond à une diminution de 8,5% par rapport à l’année précédente. Cette quantité correspond à une production annuelle d’environ 3 600 000 meules de Tête de Moine, soit environ 10 000 pièces par jour.

La girolle

Fromage fabriqué il y a plusieurs siècles à l’Abbaye de Bellelay, la Tête de Moine rayonne aujourd’hui sur le marché mondial grâce en particulier à son mode de consommation sous forme de rosettes. La girolle, instrument qui permet de racler la Tête de Moine, a fêté en 2022 ses 40 ans.