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Lait

Marché. L’exportation de fromage bas de gamme pèse sur le budget alloué à l’agriculture

Les subventions fédérales, en soutien à la transformation fromagère, jouent un rôle clé dans l’exportation des fromages industriels. Un mécanisme parfois contesté qui impacte le marché laitier.

Avec la libéralisation des marchés fromagers, la production industrielle a pris de plus en plus de place.IStock

Pauline Clerc

Pauline Clerc

23 septembre 2024 à 08:08, mis à jour à 16:10

Temps de lecture : 5 min

Loin des paysages idylliques de la Suisse – prairies luxuriantes, chalets d’alpage et chaudrons de cuivre – une autre réalité se joue: celle des fromages industriels, dont l’ascension à l’international n’est pas près de s’arrêter. À tel point que la production fromagère artisanale, qui représentait 75% des volumes exportés en 2005, a atteint 41% en 2023. Mais cette conquête des marchés étrangers par des produits bon marché profite-t-elle vraiment à l’ensemble de la filière? Et combien coûte-t-elle? Retour sur un système opaque.

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  • *Ici, le supplément pour le lait de non-ensilage n’est pas considéré, étant donné qu’il profite aux fromages artisanaux.