Céréales. Un équilibre des classes de blé panifiable toujours plus difficile à atteindre
La répartition des classes de blé panifiable s’éloigne de plus en plus de l’objectif de la branche. Mais d’autres critères tels que le prix, le rendement et la qualité priment pour les différents acteurs.
Partager
2 septembre 2024 à 15:16
«Pour le blé panifiable, la répartition de la production suivante est visée: 40% de Top, 40% de classe I et 20% de classe II.» Le but communiqué dans les recommandations de semis de Swiss Granum pour la récolte 2025 est le même depuis plusieurs années, mais la réalité du terrain s’en distingue de plus en plus. Selon les chiffres provisoires, la proportion de blé Top s’élevait à 59,6% en 2023, contre 27% pour la classe I et 12,7% s’agissant de la classe II. L’écart entre la première catégorie et les deux autres s’est donc encore creusé par rapport à 2022 (54,8%; 29,7%; 14,8%) et 2021 (51%; 28,9%; 19,8%).
Cet article vous intéresse ?
Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.
Les bonnes raisons de s’abonner
Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés
Accès au journal numérique dès 5h
Livraison à domicile chaque vendredi
Déjà abonné(e) ? Se connecter