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Cultures

Céréales. Un équilibre des classes de blé panifiable toujours plus difficile à atteindre

La répartition des classes de blé panifiable s’éloigne de plus en plus de l’objectif de la branche. Mais d’autres critères tels que le prix, le rendement et la qualité priment pour les différents acteurs.

La demande concernant les classes de blé panifiable varie en fonction des régions et des partenaires de marché.Istock

Ludovic Pillonel

Ludovic Pillonel

2 septembre 2024 à 15:16

Temps de lecture : 4 min

«Pour le blé panifiable, la répartition de la production suivante est visée: 40% de Top, 40% de classe I et 20% de classe II.» Le but communiqué dans les recommandations de semis de Swiss Granum pour la récolte 2025 est le même depuis plusieurs années, mais la réalité du terrain s’en distingue de plus en plus. Selon les chiffres provisoires, la proportion de blé Top s’élevait à 59,6% en 2023, contre 27% pour la classe I et 12,7% s’agissant de la classe II. L’écart entre la première catégorie et les deux autres s’est donc encore creusé par rapport à 2022 (54,8%; 29,7%; 14,8%) et 2021 (51%; 28,9%; 19,8%).

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