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Cultures

Fraises. Des producteurs mis à rude épreuve

Les précipitations de ces dernières semaines ont freiné l’augmentation des quantités de fraises récoltées alors que la demande est bonne. Des importations complètent l’approvisionnement du pays.

Les fraises suisses ne suffisent en ce moment pas à répondre à la demande.Fruit-Union Suisse

Ludovic Pillonel

Ludovic Pillonel

6 juin 2024 à 00:00, mis à jour à 16:44

Temps de lecture : 7 min

Avec une production de 1000 à 1100 tonnes en moyenne, les semaines 22 à 24 représentent le pic de la récolte de fraises indigènes. Les aléas climatiques peuvent toutefois faire fluctuer les quantités, déjouant les pronostics de la branche. L’an dernier, les conditions chaudes et sèches qui ont prévalu au début du mois de juin ont ainsi occasionné une surproduction. «Plus de 1500 tonnes ont été cueillies en semaine 23, ce qui a entraîné des problèmes d’écoulement. Des fraises ont donc été congelées pour être transformées en confitures, sirops et compotes par l’industrie», déclare Hubert Zufferey, responsable production/transformation de la Fruit-Union Suisse (FUS).

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