Construction. Une stabulation libre flambant neuve après un long chemin de croix
Guy de Charrière est un optimiste. Au lieu de diminuer sa production laitière, il a décidé de l’accroître. Quitte à investir dans une nouvelle stabulation libre. Retour sur un parcours du combattant.
Partager
6 mars 2024 à 08:36, mis à jour à 08:55
À l’heure où les producteurs laitiers ont tendance à jeter l’éponge faute d’un revenu suffisant, la famille de Charrière a pris le parti d’agrandir son exploitation de Sévery (VD). "On ne se lance pas dans l’aventure si l’on n’est pas optimiste", argue le pater familias, Guy de Charrière. Il y a bientôt de deux ans, un séchoir en grange, deux stabulations fourragères et une salle de traite, le tout assorti de panneaux solaires, sont sortis de terre pour un coût total d’environ 3,1 millions de francs. L’idée n’était pas nouvelle. Voilà presque vingt ans que l’agriculteur y pensait. En association avec un collègue, il élabora un premier projet qui déboucha sur l’obtention de crédits cantonaux. C’est alors que l’associé décida de quitter le navire. L’idée fut enterrée en 2013.
Cet article vous intéresse ?
Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.
Les bonnes raisons de s’abonner
Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés
Accès au journal numérique dès 5h
Livraison à domicile chaque vendredi
Déjà abonné(e) ? Se connecter