Logo

Jardin

Séchage. Les techniques pour conserver fruits et légumes

Sécher les fruits et les légumes de son jardin permet d’en profiter aussi en hiver. Utiliser un séchoir solaire ou sécher à l’air libre réduit l’utilisation d’énergie.

Cuirs de fruits ou purées de fruits déshydratées. Les aliments crus ont la cote, de nombreuses recettes à base d’aliments crus déshydratés sont remises aux goûts du jour.IStock

Julia Wirthner

Julia Wirthner

30 juillet 2024 à 09:51

Temps de lecture : 4 min

Les micro-organismes ne peuvent quasiment plus se développer sur des aliments à l’humidité résiduelle inférieure à 15-20%. Le séchage consiste à retirer progressivement l’eau des aliments par exposition à la chaleur et à la circulation de l’air. Toutefois, pour conserver au maximum les éléments nutritifs de l’aliment cru, la température de séchage ne doit pas dépasser 42°C.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter