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Cultures

Biostimulants. Les algues s’invitent dans les champs

L’utilisation d’extraits d’algues est de plus en plus fréquente dans l’élaboration de produits fertilisants. Ils s’inscrivent dans la gamme des biostimulants, dont les effets réels ne sont pas si évidents à tester.

Qu’il s’agisse d’algues brunes ou vertes, elles peuvent être utilisées fermentées, brutes, retravaillées, etc. Parfois c’est toute la plante qui va servir, parfois seulement des extraits.IStock

Sarah Deillon

Sarah Deillon

13 septembre 2024 à 00:00

Temps de lecture : 5 min

L’utilisation d’extraits d’algues est une pratique toujours plus répandue et nombreuses sont les firmes à proposer des produits qui en contiennent. Leur disponibilité est une première raison à leur utilisation. «C’est une source d’éléments nutritifs qui est naturelle et présente en suffisance, c’est logique de chercher à en tirer profit pour favoriser la croissance des plantes», souligne Raphaël Charles, responsable du département romand du FiBL, l’Institut de recherche pour l’agriculture biologique.

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