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Agroalimentaire

Foire du Valais. Le thème de la transparence au menu

Plusieurs intervenants, dont le conseiller fédéral Guy Parmelin, ont exposé, sur le site de la Foire du Valais, leur point de vue au sujet des prix, des marges et de la transparence dans l’agroalimentaire.

Une table ronde a réuni les représentants de différents secteurs.L. Pillonel

Ludovic Pillonel

Ludovic Pillonel

2 octobre 2024 à 13:16, mis à jour à 13:30

Temps de lecture : 3 min

«Quelle transparence dans la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire?» Telle était la question posée à l’occasion de la deuxième édition du Rendez-vous de l’agriculture et de l’alimentation, qui a eu lieu lundi 30 septembre à Martigny. Responsable de recherche à l’Université de Lausanne (UNIL), Dominique Barjolle a soulevé, dans son exposé destiné à poser les bases de la discussion, une problématique illustrée par les résultats d’une étude menée dernièrement sur mandat de la Direction générale de l’agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires du Canton de Vaud. Sans paiements directs, les producteurs de différentes filières (fromage et lait) essuieraient des pertes. Or, comme elle a tenu à le rappeler, «les paiements directs ne doivent pas compenser des coûts de production mais des services écosystémiques ou d’utilité publique (sécurité alimentaire, occupation décentralisée du territoire)». La spécialiste a également tenu à relever que «le législateur s’attend à une rémunération équitable des agriculteurs par rapport aux autres professions équivalentes», ce qui n’est pas le cas actuellement.

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