Logo

A Table

Une base, plusieurs variantes. Sélection de crêpes salées

Les crêpes peuvent aussi se congeler, une fois froides et sans farce.M. Gigon

Marie-Claire Roy et Monique Gigon, Association des paysannes jurassiennes

Marie-Claire Roy et Monique Gigon, Association des paysannes jurassiennes

26 août 2024 à 13:29

Temps de lecture : 2 min

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 2 ou 3 minutes puis 10 minutes au four

Ingrédients

500 g de farine (250 g de farine de froment et 250 g de sarrasin)

5 – 6 œufs

1 pincée de sel

1 litre de lait ou (½ eau et ½ lait)

3 cs d’huile de tournesol

25 g de beurre fondu

Farce aux champignons

500 g de champignons

1 à 2 échalotes

1 gousse d’ail

20 g de beurre

Béchamel (40 g de beurre, 40 g de farine et ½ l de lait)

Farce au jambon

150 g de jambon coupé en dés

Béchamel (40 g de beurre, 40 g de farine et ½ l de lait)

Sel poivre

Farce aux épinards

200 g d’épinards

2 dl de crème

Assaisonnement

Introduction

Les crêpes de la Chandeleur et du Mardi gras participent à ces fêtes qui célèbrent le renouveau et la vie familiale. Elles multiplient les souhaits de fortune et de bonheur (on touche la queue de la poêle, on formule un vœu pendant que la crêpe se retourne, puis on tient une pièce de monnaie dans la main en la faisant sauter). Dans la société rurale, elles étaient aussi un symbole d’allégeance lorsque les fermiers en offraient à leur propriétaire.

M. Gigon

Chacune des recettes présentées ici convient pour 12 crêpes. Une fois garnies, rouler les crêpes, les ranger dans un plat, les arroser de beurre (40 g pour 12), rajouter un peu de fromage, selon les goûts, et les réchauffer au four chaud environ 10 minutes.

1

Tamiser la farine dans une grosse jatte et ajouter les œufs battus en omelettes avec une grosse pincée de sel. Ajouter le liquide, ensuite l’huile et le beurre.

2

Laisser reposer 2 heures et au moment de l’utiliser allonger la pâte avec un peu d’eau (1 à 2 dl)

3

Pour chacune des crêpes, laisser fondre une noisette de beurre au fond de la poêle, verser une petite louche de pâte et faire basculer la poêle en tous sens pour bien étaler la pâte, faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crêpe glisse quand on la secoue, la retourner alors et faire cuire l’autre côté pendant 2 minutes environ.

M. Gigon