Marie-Claire Roy et Monique Gigon, Association des paysannes jurassiennes
26 août 2024 à 13:29
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 ou 3 minutes puis 10 minutes au four
Ingrédients
500 g de farine (250 g de farine de froment et 250 g de sarrasin)
5 – 6 œufs
1 pincée de sel
1 litre de lait ou (½ eau et ½ lait)
3 cs d’huile de tournesol
25 g de beurre fondu
Farce aux champignons
500 g de champignons
1 à 2 échalotes
1 gousse d’ail
20 g de beurre
Béchamel (40 g de beurre, 40 g de farine et ½ l de lait)
Farce au jambon
150 g de jambon coupé en dés
Béchamel (40 g de beurre, 40 g de farine et ½ l de lait)
Sel poivre
Farce aux épinards
200 g d’épinards
2 dl de crème
Assaisonnement
Introduction
Les crêpes de la Chandeleur et du Mardi gras participent à ces fêtes qui célèbrent le renouveau et la vie familiale. Elles multiplient les souhaits de fortune et de bonheur (on touche la queue de la poêle, on formule un vœu pendant que la crêpe se retourne, puis on tient une pièce de monnaie dans la main en la faisant sauter). Dans la société rurale, elles étaient aussi un symbole d’allégeance lorsque les fermiers en offraient à leur propriétaire.
Chacune des recettes présentées ici convient pour 12 crêpes. Une fois garnies, rouler les crêpes, les ranger dans un plat, les arroser de beurre (40 g pour 12), rajouter un peu de fromage, selon les goûts, et les réchauffer au four chaud environ 10 minutes.
1
Tamiser la farine dans une grosse jatte et ajouter les œufs battus en omelettes avec une grosse pincée de sel. Ajouter le liquide, ensuite l’huile et le beurre.
2
Laisser reposer 2 heures et au moment de l’utiliser allonger la pâte avec un peu d’eau (1 à 2 dl)
3
Pour chacune des crêpes, laisser fondre une noisette de beurre au fond de la poêle, verser une petite louche de pâte et faire basculer la poêle en tous sens pour bien étaler la pâte, faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crêpe glisse quand on la secoue, la retourner alors et faire cuire l’autre côté pendant 2 minutes environ.