APV
Commission culinaire, Association des paysannes vaudoises
3 décembre 2024 à 10:52, mis à jour à 10:53
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de préparation: 35 minutes
Ingrédients
2,5 dl de gelée pour viande préparée avec 1,25 dl d’eau et 1,25 dl de vin blanc
250 g de pâte feuilletée
75 g de parfait
4 tranches de jambon
2 œufs cuits durs
2 petites tomates
4 cornichons
quelques haricots cuits
mayonnaise
Introduction
Voici le gâteau de Payerne salé, à ne pas confondre avec le gâteau original sucré, star de nos contrées. C’est une variante également fort appréciée pour un repas du soir, pour accompagner un apéritif ou faire office d’entrée avec un mesclun.
À l’origine, ce gâteau aurait été créé pour utiliser les restes sur fond de pâte brisée cuite à blanc. De nos jours et selon les familles, les recettes varient selon la saisonnalité des produits. Une variante lacustre a également été créée. À vos fourneaux et laissez libre cours à votre imagination!
Variante du lac
Fromage blanc ou mayonnaise avec raifort
2 filets de truite fumée coupés finement
Mesclun de salade
Tomates cerises
1
Préparer la gelée, laisser tiédir et réserver entre 1 heure et 1 heure 15.
2
Foncer une plaque de 25 cm de diamètre avec la pâte feuilletée, piquer à la fourchette, cuire à blanc. Laisser refroidir.
3
Étendre le parfait sur la pâte. Garnir à volonté d’œufs durs, de tomates, de cornichons et de haricots. Verser délicatement la gelée sur la garniture.
Décorer de mayonnaise.
Réserver au réfrigérateur quelques heures.