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A Table

Préambule gourmand. La recette du gâteau de Payerne

Une subtile couche de gelée que les fins gourmets sauront savourer.
APV

Commission culinaire, Association des paysannes vaudoises

Commission culinaire, Association des paysannes vaudoises

3 décembre 2024 à 10:52, mis à jour à 10:53

Temps de lecture : 1 min

Temps de cuisson: 20 minutes

Temps de préparation: 35 minutes

Ingrédients

2,5 dl de gelée pour viande préparée avec 1,25 dl d’eau et 1,25 dl de vin blanc

250 g de pâte feuilletée

75 g de parfait

4 tranches de jambon

2 œufs cuits durs

2 petites tomates

4 cornichons

quelques haricots cuits

mayonnaise

Introduction

Voici le gâteau de Payerne salé, à ne pas confondre avec le gâteau original sucré, star de nos contrées. C’est une variante également fort appréciée pour un repas du soir, pour accompagner un apéritif ou faire office d’entrée avec un mesclun.

À l’origine, ce gâteau aurait été créé pour utiliser les restes sur fond de pâte brisée cuite à blanc. De nos jours et selon les familles, les recettes varient selon la saisonnalité des produits. Une variante lacustre a également été créée. À vos fourneaux et laissez libre cours à votre imagination!

Variante du lac

Fromage blanc ou mayonnaise avec raifort

2 filets de truite fumée coupés finement

Mesclun de salade

Tomates cerises

La variante du lac
La variante du lacAPV

1

Préparer la gelée, laisser tiédir et réserver entre 1 heure et 1 heure 15.

2

Foncer une plaque de 25 cm de diamètre avec la pâte feuilletée, piquer à la fourchette, cuire à blanc. Laisser refroidir.

APV

3

Étendre le parfait sur la pâte. Garnir à volonté d’œufs durs, de tomates, de cornichons et de haricots. Verser délicatement la gelée sur la garniture.

APV

Décorer de mayonnaise.

Réserver au réfrigérateur quelques heures.