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A Table

Préambule gourmand. Jalousies au Bleuchâtel

Le Bleuchâtel se rajoute après 15 minutes de cuisson.N. Stauffer

Natacha Stauffer (NE)

Natacha Stauffer (NE)

3 mars 2025 à 00:00

Temps de lecture : 1 min

Pour 6 personnes

Temps de préparation: 30 min.

Temps de cuisson: 25 min.

Introduction

C’est aux Ponts-de-Martel (NE) que le fromage Bleuchâtel à pâte persillée a vu le jour dans les années 2000. Le Bleuchâtel est un fromage au sang noble et au cœur tendre. Sa robe est finement ourlée de bleu, onctueuse et crémeuse, ce qui en fait un délice au caractère fort et raffiné.

Ingrédients

1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée

3 poires

1 citron

1 œuf

150 g de Bleuchâtel

Baies roses

Les ingrédients.
Les ingrédients.N. Stauffer

1

Peler les poires et les couper en deux. Presser le citron. Les vider et verser du jus de citron sur les poires, afin que celles-ci ne brunissent pas. Les couper en éventail.

N. Stauffer

2

Découper la pâte en 6 carrés de 12 cm x 12 cm.

Couper une bande à 1 cm du bord de chaque carré en veillant à couper deux angles opposés et laisser attacher les deux autres angles. Mouiller avec de l’eau.

Rabattre un premier angle sur l’angle opposé. Faire la même chose avec l’autre côté.

Badigeonner de jaune d’œuf.

N. Stauffer

3

Déposer ½ poire sur chaque carré. Enfourner 15 à 20 minutes à 210° au four chaleur haut et bas. Préalablement préchauffé.

Après 15 minutes, déposer le Bleuchâtel sur chaque demi-poire.

Enfourner encore 3 à 5 minutes à 210°.

Parsemer de quelques grains de baies roses et servir aussitôt avec une salade de saison.