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A Table

Une base, plusieurs variantes. Pains précuits ou congelés

Quoi de plus pratique que de disposer de pain maison en tout temps?Marlyse Gobat

Marlyse Gobat (JB)

Marlyse Gobat (JB)

30 juillet 2024 à 10:50, mis à jour le 14 août 2024 à 16:46

Temps de lecture : 3 min

Temps de préparation: 30 minutes + temps de levage

Temps de cuisson: 20 minutes à 60 minutes, selon la grandeur

Ingrédients

Ingrédients de base pour un pain

(pain, petits pains)

1 kg de farine

6,5 dl d’eau ou d’eau et de lait

10 g à 20 g de levure

20 g de sel

Ingrédients de base pour une tresse

(tresse, petits pains, escargots salés)

1 kg de farine fleur

6 dl de lait

25 à 30 g de levure

20 g de sel

1 jaune d’œuf pour dorer

Ingrédients de base pour une pâte sucrée

(pains aux raisins, couronne, croissants aux noisettes, escargots fourrés)

300 g de farine

1 dl de lait

½ cc de sel

40 g de sucre

60 g de beurre

21 g de levure

Introduction

Au lieu de faire bouillir les céréales, les hommes se sont mis à les concasser, les broyer et les malaxer avec de l’eau: le pain était né, événement majeur dans l’histoire de l’humanité. Le pain est indispensable. Il se trouve sur la table familiale à chaque repas. La fabrication du pain est un art qui des temps les plus reculés a été transmis de génération en génération.

1

Préparer tous les ingrédients de la pâte. Dans le robot ménager, ajouter la farine, le sel et suivant la recette le sucre et former un puits.

2

Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter à la farine. Faire dissoudre la levure dans le lait et verser dans le puits. Bien pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple.

Laisser la pâte lever, la recouvrir d’un linge humide ou d’un sac de congélation.

3

Une fois la pâte bien levée, l’apprêter suivant la recette.

Astuces

Congélation du pain

Pour le pain, former un pain long ou rond et pour les petits pains, former un rouleau et diviser en parties égales. Laisser lever une deuxième fois. Mieux vaut un repos trop court que trop long.

Enfourner dans un four chaud à 200°C environ et cuire 50 à 60 minutes. Pour les petits pains, régler la température à 220°C et cuire 20 à 30 minutes. Les préparations seront cuites à 80% puis les laisser refroidir, les mettre dans un sachet de congélation, bien fermer et placer directement au congélateur.

Lors de l’utilisation, sortir le pain du congélateur, le laisser 30 minutes sur une grille et le glisser 10 minutes dans un four chaud, ensuite le laisser reposer sur une grille 1 heure avant de le déguster. Sortir les petits pains du congélateur et les placer directement au four à 200°C pendant 8 minutes puis passer à la dégustation.

Pain précuit

La pâte levée précuite est une pâte partiellement cuite mais dont la croûte n’a pas encore pris sa couleur (60%). Le pain précuit se conserve quelques jours au réfrigérateur et environ trois mois au congélateur. Une fois cuit, il devient plus vite sec. Terminer la cuisson dans le four à 200°C.

Exemple des escargots fourrés:

Farce: 150 g d’amandes ou de noisettes ou encore de noix moulues, 3 cs de sucre, 1-2 pommes râpées finement, ½ citron, jus et zeste, 4 à 6 cs de crème. Bien mélanger le tout.

Abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d’épaisseur, tartiner la pâte d’une mince couche de confiture d’abricots. Ajouter la farce, rouler, couper en tronçons de 2-3 cm. Laisser lever encore une fois ou enfourner dans un four froid. Cuisson 15 minutes au milieu du four à 180°C (précuisson). Au sortir du congélateur, terminer la cuisson 5 minutes à 180°C. Ces escargots peuvent aussi être congelés avant cuisson.

Les escargots fourrés peuvent être soit précuits…
Les escargots fourrés peuvent être soit précuits…M. Gobat
…soit congelés déjà découpés, pratique pour le goûter.
…soit congelés déjà découpés, pratique pour le goûter.M. Gobat