Marlyse Gobat
8 avril 2025 à 17:17
Pour 4 personnes
Préparation: environ 45 minutes
Cuisson: 40 à 50 minutes
Matériel: 6 à 8 moules à tartelettes
Ingrédients
Pâte brisée
100 g de flocons d’avoine
100 g de farine
40 g de graines de lin concassées
100 g de beurre froid en morceaux
¾ de cc de sel
1 dl d’eau
1 cc de vinaigre
Garniture
500 g de légumes d’hiver, par exemple carotte, poireau, panais ou autre
1 oignon rouge en rondelles fines
2 cc d’huile de colza
½ cc de sel
Appareil
2,5 dl de crème entière
2 œufs
1 cs de jus de citron
1 gousse d’ail émincée
½-1 cc de graines de cumin broyées
½ cc de sel, poivre
2 cs de persil haché
Cumin pour saupoudrer
Introduction
En ce début de printemps encore frais, voici une recette d’entrée à base de pâte brisée avec des légumes d’hiver. Cette recette peut être servie chaude ou froide et également avec des légumes d’autres saisons.
À l’origine la pâte brisée n’était pas une préparation destinée à être consommée. Traditionnellement appelée pâte à foncer, elle servait de contenant pour les légumes ou les morceaux de viande imposants qui cuisaient devant la cheminée. Aujourd’hui c’est un grand classique incontournable.
Variante: cette préparation peut aussi être réalisée sur une plaque à gâteau et une fois cuite, coupée en tranches. La pâte aux flocons d’avoine peut être remplacée par une pâte brisée.
1
Pâte brisée: moudre finement les flocons d’avoine et la farine au hachoir ou au blender et incorporer les graines de lin concassées ainsi que le sel. Verser la préparation dans une terrine, ajouter le beurre et sabler jusqu’à obtenir une masse grumeleuse, former un puits et y verser l’eau et le vinaigre, former une pâte sans trop pétrir. La laisser reposer 1 heure dans du film alimentaire.
2
Garniture: préparer les légumes, les émincer finement, les faire revenir dans l’huile quelques minutes et assaisonner.
Appareil: mélanger tous les ingrédients.
3
Abaisser la pâte sur un peu de farine, foncer les moules à tartelettes, piquer les fonds et remettre 20 minutes au frais. Ajouter les légumes sur les fonds de pâte en pressant légèrement. Verser l’appareil sur les légumes et saupoudrer de cumin à volonté. Glisser les tartelettes dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 à 60 minutes.