Logo

Marchés

Tous les articles

Edito

Sprint final

Difficile à un mois des votations fédérales du 22 septembre 2024 de ne pas parler de l’initiative biodiversité! La semaine passée, je me suis déplacé pour distribuer affiches, autocollants et banderoles. J’en ai profité pour discuter avec des pers...

23 août 2024 à 00:00 par Stéphane Rosselet, président de la Chambre neuchâteloise d'agriculture et de viticulture

Photo

L’Etivaz, un fromage d’exception

L’Etivaz est un fromage d’alpage à pâte dure fabriqué artisanalement entre le 10 mai et le 10 octobre à partir de lait cru non transporté. Plus de 3000 vaches paissant sur quelque 130 alpages situés entre 1’000 et 2’000 mètres d’altitude fournissent un lait riche et fleuri. Ce dernier est chauffé exclusivement au feu de bois dans des chaudières en cuivre. En 2024, le fromage de l’Etivaz fête les 25 ans de l’obtention de sa certification AOP.

21 août 2024 à 15:47 · mis à jour à 16:03

Suisse

Jura. Les pâturages boisés, un milieu favorable à la biodiversité

Paysages emblématiques du massif jurassien, les pâturages boisés constituent un terreau privilégié pour la biodiversité. C’est ce que révèlent des biologistes de l’Université de Neuchâtel (UniNE) et d’info fauna qui y ont comptabilisé la diversité en espèces de carabidés.

21 août 2024 à 14:16 par ATS

Vous êtes sur la page 18