Logo

Suisse

Vitiviniculture. Une année riche en défis

Entre le gel et la grêle par endroits, la pression du mildiou et les précipitations, les vignerons ont été mis à rude épreuve. Point de situation auprès de certains d’entre eux à l’heure des vendanges.

Les vendanges se déroulent dans des conditions plutôt humides et fraîches cette année.MarionCorrevon, OVV

Ludovic Pillonel

Ludovic Pillonel

11 octobre 2024 à 11:29, mis à jour le 14 octobre 2024 à 08:26

Temps de lecture : 4 min

«Les vignerons méticuleux vont peut-être plus faire la différence.» Grégoire Dubois, de Cully (VD), faisait part à la fin de la semaine dernière de l’attention particulière qu’il a fallu accorder aux vignes cette année. «2024 ressemble à 2021. Il était crucial de traiter au bon moment. Cela nous a heureusement bien réussi», déclarait le vigneron-encaveur du domaine des Frères Dubois. Lors de ces vendanges en partie humides, des critères comme la peau des grains, devenue fragile selon les cépages, et la pression de la mouche suzukii, dictent l’ordre des parcelles à récolter.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter