Ovins. Une redoutable bactérie
Deux éleveurs romands ont été confrontés à la chlamydiose, une maladie peut-être plus répandue qu’il n’y paraît.
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3 novembre 2023 à 00:00
«Quand j’ai constaté des avortements quotidiens, avec des fœtus expulsés juste quelques semaines avant le terme, j’ai immédiatement envoyé des échantillons de placentas et de fœtus au laboratoire.» Jules Dougoud*, éleveur ovin professionnel installé en Suisse romande, a été confronté, il y a quelques années, à l’avortement enzootique des brebis et des chèvres aussi appelé chlamydiose, une maladie à mauvaise réputation, ce qui explique pourquoi il restera anonyme. Selon le Service consultatif et sanitaire pour petits ruminants (SSPR), Jules Dougoud a pourtant agi juste. Des avortements dans la deuxième moitié de la gestation - surtout peu avant la mise bas - sont caractéristiques. Seule une analyse peut exclure d’autres causes éventuelles.
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