Entrepreneuriat. Des fromageries aux mains de jeunes repreneurs
Ils sont jeunes, très jeunes. Ils ont pourtant fait le choix de devenir des chefs d’entreprise. Ils, ce sont trois fromagers, dont le plus jeune a fêté ses 22 ans. Ils ont repris ou vont reprendre une fromagerie, transformant le lait en Gruyère AOP dans le canton de Neuchâtel.
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Jacques-André Choffet
19 décembre 2023 à 09:11, mis à jour le 23 janvier 2024 à 14:55
Le canton de Neuchâtel recense quinze fromageries. Six d’entre elles sont ou seront prochainement entre les mains de jeunes fromagers, le plus âgé a 34 ans et le plus jeune 22 ans. Nous avons rencontré les trois plus jeunes. Ils sont au bénéfice d’une solide formation et ont ou vont changer radicalement de statut, passant d’employé à celui de chef d’entreprise. Parlera-t-on de l’insouciance de la jeunesse? Certainement pas, le qualificatif serait incongru. Parlons plutôt d’envie d’assumer des responsabilités et prouver qu’ils en ont la capacité. «Aux âmes bien nées, la valeur n’attend pas le nombre des années.» La citation de Corneille ne demande qu’à être avérée une fois encore.
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