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Micro-organismes. Des agriculteurs préparent leurs lisiers pour réduire les pertes et protéger le sol

Traiter les lisiers à l’aide de micro-organismes, de poudre de roche et de charbon végétal permet de diminuer les émissions et de préserver la biologie du sol. C’est pourquoi des exploitants s’y mettent, surtout en Suisse alémanique.


Agri

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21 juillet 2023 à 00:00, mis à jour le 15 octobre 2024 à 13:27

Temps de lecture : 7 min

Agriculteur à Madiswil (BE), Bruno Zulliger prépare activement son lisier depuis 4 ans. «Les effets bénéfiques sont nombreux», s’enthousiasme-t-il. «J’en suis persuadé car je le constate clairement, même si je n’ai pas de preuves à fournir car il manque de réel suivi scientifique à ce sujet.» À l’origine, Bruno Zulliger, qui gère une exploitation mixte de 40 ha, a commencé à préparer son lisier lorsqu’il a agrandi son exploitation en reprenant celle d’un autre agriculteur, qui comprenait une stabulation conçue pour des vaches laitières. Lorsqu’il y a logé ses vaches allaitantes, dont les déjections sont plus épaisses que celles du bétail laitier, l’écoulement du lisier posait problème.

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