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Cultures

Cépages. Sauvegarde de la diversité génétique de l’Arvine

Un programme de sauvegarde de la diversité génétique de l’Arvine, un cépage anciennement cultivé en Valais, a été mis en place. Une sélection ciblée permettrait de valoriser au mieux la biodiversité de ce cépage, pour répondre aux défis écologiques et économiques du futur.

L’essai a été installé au printemps 2023 sur le domaine du Grand Brûlé à Leytron (VS).Agroscope

Agroscope, Canton du Valais et Office de la vigne et du vin

Agroscope, Canton du Valais et Office de la vigne et du vin

24 janvier 2024 à 09:05

Temps de lecture : 2 min

Un programme de sauvegarde de la diversité clonale (intra-variétale) des principaux cépages autochtones et traditionnels du Valais a été lancé impliquant la collaboration de plusieurs acteurs comme la Société des pépiniéristes viticulteurs valaisans, l’Office de la Vigne et du Vin du canton du Valais et Agroscope, relaye le site de la Recherche agronomique suisse dans un article publié le 11 janvier.

Un très ancien cépage

L’Arvine, également appelée Petite Arvine, est un cépage cultivé essentiellement en Suisse (Valais). Des études récentes incitent à penser que l’Arvine pourrait représenter un très ancien cépage. En Valais, sa présence est signalée depuis le XVIIe siècle. Elle fait ainsi partie des spécialités autochtones. Longtemps cultivée sur de petites surfaces, ce cépage a connu un certain engouement dans le vignoble valaisan ces dernières années et les surfaces qui lui sont consacrées ont fortement progressé.

Étude de la biodiversité

Dans le cas de l’Arvine, des prospections ont été effectuées à partir de 1992 dans de vieilles vignes de l’ère pré-clonale. Des individus (clones) représentant la diversité du cépage ont été sélectionnés. Après élimination des individus virosés, une centaine de clones ont été introduits dans un conservatoire afin de pouvoir conserver et étudier la biodiversité de l’Arvine. Les observations réalisées ont révélé l’existence d’une diversité clonale (intra-variétale) très importante pour la plupart des aspects agronomiques et notamment le potentiel de production, la sensibilité à Botrytis cinerea, la teneur en azote et en précurseurs aromatiques ainsi que l’acidité des moûts. Cette diversité pourrait être valorisée au travers de la sélection polyclonale.

Évaluation de l’intérêt des sélections polyclonales

À l’issue des travaux de caractérisation de la biodiversité clonale, il apparait que l’Arvine présente une grande diversité intra-variétale. La sélection polyclonale pourrait représenter un moyen de valorisation de cette diversité. Afin d’évaluer objectivement l’avantage ou non des sélections polyclonales appliquées au cépage Arvine, un projet a été lancé en 2022 dans le cadre de la station d’essais en Viticulture et Œnologie en Valais.

L’objectif de cet essai, qui a été installé au printemps 2023 au domaine du Grand Brûlé est d’évaluer l’utilité des sélections polyclonales dirigées comme outil pour répondre aux défis posés par l’évolution climatique et des techniques culturales.

L’entier de l’article scientifique peut être consulté en français ici.