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Abattage. Mise à mort à la ferme, cadre légal assoupli et nouvelles solutions techniques

L’assouplissement de la loi relative à la mise à mort à la ferme et au pré ainsi que l’émergence de solutions techniques rendent cette pratique de plus en plus accessible. Pour le FiBL, le travail de vulgarisation n’a jamais été aussi important.

Le jour J, les étapes doivent parfaitement suivre un ordre bien précis, qu’il s’agisse de tester le pistolet à tige perforante, de l’étourdissement à proprement parler, de la saignée, de l’éviscération et du contrôle des viandes par le vétérinaire.Fibl

Pamela Staehli, FiBL Suisse romande, et Louisa Malatesta, Bio Vaud

Pamela Staehli, FiBL Suisse romande, et Louisa Malatesta, Bio Vaud

9 septembre 2024 à 14:47

Temps de lecture : 3 min

La mise à mort à la ferme ou au pré ne s’improvise pas, elle exige des autorisations, un lieu et du matériel adéquat, ainsi qu’un emplacement proche de l’abattoir. En février 2024, le texte de loi a été modifié, allongeant à 90 minutes le temps de transport des carcasses – jusqu’alors fixé à 45 minutes – de la ferme à l’abattoir. Cette modification offre l’opportunité aux fermes qui se trouvaient jusqu’alors trop éloignées des lieux d’abattage de se tourner vers cette pratique de mise à mort.

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