Abattage. Mise à mort à la ferme, cadre légal assoupli et nouvelles solutions techniques
L’assouplissement de la loi relative à la mise à mort à la ferme et au pré ainsi que l’émergence de solutions techniques rendent cette pratique de plus en plus accessible. Pour le FiBL, le travail de vulgarisation n’a jamais été aussi important.
Partager
Pamela Staehli, FiBL Suisse romande, et Louisa Malatesta, Bio Vaud
9 septembre 2024 à 14:47
La mise à mort à la ferme ou au pré ne s’improvise pas, elle exige des autorisations, un lieu et du matériel adéquat, ainsi qu’un emplacement proche de l’abattoir. En février 2024, le texte de loi a été modifié, allongeant à 90 minutes le temps de transport des carcasses – jusqu’alors fixé à 45 minutes – de la ferme à l’abattoir. Cette modification offre l’opportunité aux fermes qui se trouvaient jusqu’alors trop éloignées des lieux d’abattage de se tourner vers cette pratique de mise à mort.
Cet article vous intéresse ?
Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.
Les bonnes raisons de s’abonner
Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés
Accès au journal numérique dès 5h
Livraison à domicile chaque vendredi
Déjà abonné(e) ? Se connecter