Aloïs Cachelin. Créer une unité forte
C’est au lieu-dit le Côty, aux portes du Pâquier, à 900 m d’altitude, dans le Val-de-Ruz (NE), que nous rencontrons les protagonistes de la communauté d’exploitation Cachelin-Hadorn. Trois partenaires aux compétences et affinités professionnelles propres qui ont compris qu’en les associant ils s’ouvriraient un avenir dans l’agriculture correspondant à leurs aspirations.
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Jacques-André Choffet
13 février 2024 à 08:27
Les prémices de ce qui est désormais leur quotidien ont débuté il y a sept ans, autour d’une bouteille de vin blanc qu’avait apporté David Hadorn à son voisin Aloïs Cachelin. Ayant tous deux obtenu un nouveau droit de production de Gruyère AOP Bio, à hauteur de 125 000 kg chacun, ils échangèrent sur l’opportunité de grouper leur livraison à la fromagerie de Chézard (NE), distant de quelques kilomètres. David et son épouse Aurèlie ne produisaient alors plus de lait, gardant uniquement des génisses. Pour eux, il était nécessaire de répondre aux exigences légales et se mettre en conformité en investissant et effectuant des travaux d’importances. Aloïs Cachelin, rêvait de cette indépendance qu’offre le métier d’agriculteur malgré la sécurité d’une occupation à la Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture (CNAV) notamment dans l’enseignement. Pourtant, le suivi à lui seul d’un troupeau laitier lui occasionnait quelques réticences. Vite, la discussion dépassa l’évocation d’un simple transport en commun pour imaginer une collaboration plus forte en unissant leur patrimoine mobilier et une partie du patrimoine immobilier. Les échanges d’idées permirent de dégager les avantages d’une association et c’est ainsi qu’a été décidé qu’un rural serait construit en commun, en face de la maison d’habitation qui avait vu s’établir déjà quatre générations de Cachelin.
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