Bio infos. Les défis de la production de poires bios
Les producteurs de fruits à pépins qui se reconvertissent à l’agriculture bio réduisent leurs surfaces de poires au bénéfice des pommes, à leur sens, moins difficiles à cultiver en bio.
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Robin Sonnard et Flore Araldi, FiBL Suisse romande
10 avril 2024 à 00:00
La principale problématique de la culture du poirier est le champignon Venturia pirina, responsable de la tavelure. Pouvant générer des taches brunes à noires sur fruits, cette maladie demande aux producteurs de maintenir une protection phytosanitaire stricte durant toute la saison. Des traitements préventifs répétés, couplés à des interventions curatives, appliquées rapidement après infection, sont la base d’une stratégie efficace. Spécificité de la tavelure du poirier, des lésions sur bois peuvent apparaître et persister d’une année à l’autre. Elles entraînent le dépérissement des bourgeons et un développement plus rapide de la maladie. Un moyen de diminuer ce type d’infection est de tailler sévèrement les bois de l’année, notamment à la suite d’une saison à forte pression.
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