Logo

Animaux

Volaille. Fribourg est le principal producteur suisse

En 2023, les exploitations agricoles du canton comptaient 2 106 646 unités de volailles, plus que celles du canton de Berne, qui restent cependant très proches.

iStock

Comm

Comm

10 juin 2024 à 13:28

Temps de lecture : 2 min

Fribourg est le champion de Suisse de la production de volaille, indique la statistique 2023 de l’agriculture dans le canton, publiée lundi 10 juin. Les exploitations agricoles fribourgeoises comptaient l’an dernier 2,1 millions d’unités de volailles, davantage que le canton de Berne. Les deux cantons se disputent depuis 1975 la première place des producteurs de volaille et restent très proches, observe le communiqué de l’État de Fribourg.

Parmi les districts du canton de Fribourg, la Singine (27,7%) et la Broye (26,2%) se distinguent comme les principaux producteurs. À l’échelle nationale, Fribourg est suivi par les cantons de Berne (2 071 934 unités), Lucerne (1 434 953 unités) et Vaud (1 413 663 unités). Avec en moyenne 1’991 têtes de volaille par détenteur, la production fribourgeoise est plus intensive qu’à Berne (562 têtes) ou Lucerne (811 têtes) mais comparable à la situation prévalant dans le canton de Vaud (1’929 têtes). Les exploitations fribourgeoises détiennent 15,8% du total des volailles en Suisse (13,3 millions).

Forte croissance en 50 ans

Le secteur avicole fribourgeois a connu une forte croissance ces 50 dernières années, le nombre de volailles ayant plus que triplé, à 2 106 646 unités. En contraste, les cheptels bovins (133 891 unités) et porcins (65 899 unités) ont diminué de respectivement 13,4% et 39,9% sur la même période.

La demande croissante pour les produits de volaille explique en partie cette tendance à la hausse. Concernant le canton Fribourg, la présence d’une importante entreprise spécialisée dans la production de viande et de volaille peut aussi expliquer cette forte croissance du cheptel de volaille depuis le milieu des années 1980.