Commission culinaire, association des paysannes vaudoises
22 mars 2024 à 00:00, mis à jour à 09:19
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos de la pâte: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour les spätzlis
200 g de farine
½ cc de sel
2 œufs
1 dl d’eau gazeuse
À la moutarde
3 cs de graines de moutarde sèches
Les verts
100 g d’épinards frais ou d’orties
Les rouges
150 g de betteraves rouges
La recette de spätzlis présentée avec la marche à suivre pour les graines de moutarde vaut pour les variantes proposées ensuite.
1
Torréfier les graines de moutarde, laisser refroidir. Réserver.
2
Mélanger la farine et le sel, battre les œufs et l’eau gazeuse, puis ajouter à la farine. Battre la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et tombe en morceaux. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Porter à ébullition 2 litres d’eau et ajouter 2 cc de sel.
3
Ajouter les graines de moutarde à la pâte et déposer par portion sur une planche mouillée. Faire tomber des petites lanières dans l’eau frémissante à l’aide d’un couteau. Les spätzlis sont cuits quand ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire, égoutter. Garder au chaud dans le four à 100°C.
Variantes
Spätzli verts: blanchir les épinards frais ou les orties dans l’eau bouillante. Égoutter et tremper directement dans l’eau glacée. Retirer, égoutter à nouveau et laisser refroidir. Mixer puis ajouter à la masse. Important: n’ajouter qu’environ 2-3 cs d’eau gazeuse selon l’humidité des légumes verts.
Spätzli rouges: cuire les betteraves rouges, laisser refroidir. Couper en dés, mixer puis ajouter à la masse. Important: n’ajouter qu’environ 2-3 cs d’eau gazeuse selon l’humidité de la purée.
Une recette facile à réaliser avec des ingrédients qui sont souvent à disposition à la maison. Les spätzlis peuvent être simplement congelés et servis à la dernière minute dans chacune des variantes.