Cultures
Tous les articles
Ravageurs. Mise en garde de la Confédération face au scarabée japonais
La vigilance est de mise en Suisse cet été face au scarabée japonais, insecte nuisible pouvant causer de graves dommages, prévient la Confédération. L’intrus, apparu en 2017 au Tessin et plus récemment en Valais, pourrait infester de nouvelles régions.
11 juillet 2024 à 13:55 · mis à jour à 13:56 par ATS
Production biologique. La plateforme de démonstration a ravi les visiteurs
Les Journées nationales des grandes cultures bios 2024 se sont déroulées les 26 et 27 juin derniers. Une plateforme particulièrement complète et variée avait été préparée spécifiquement pour l’occasion.
1 juillet 2024 à 17:44 · mis à jour le 2 juillet 2024 à 08:00 par Vincent Gremaud
Altitude. Les cultures prennent de la hauteur
Les parcelles exploitées par Kim Berney se situent entre 1000 et 1160 mètres. Il a récemment fait le pari de troquer ses herbages contre des grandes cultures et le résultat est plutôt satisfaisant.
24 juin 2024 à 09:21 par Sarah Deillon
Lin alimentaire. Une production avec de nombreux atouts mais également quelques défis
Lorsqu’ils fleurissent, les champs de lin, parés de leur couleur bleue, ne passent pas inaperçus. Mais ils ne sont pas très fréquents en Suisse; la culture peine à se développer davantage.
21 juin 2024 à 00:00 · mis à jour le 24 juin 2024 à 08:27 par Sarah Deillon
Production végétale. Les conditions-cadres doivent être améliorées
Plus d’aliments d’origine végétale dans nos assiettes: cette demande est omniprésente. Les objectifs de durabilité de la Confédération sont clairs et ambitieux. Pour les atteindre, il faut augmenter la production et la consommation d’aliments d’origine végétale, soutiennent les organisations de production végétale, IP-SUISSE et de l’Union suisse des paysans (USP).
18 juin 2024 à 14:42 par Comm