Cultures
Tous les articles
Neuchâtel. Le vin non-filtré fête ses 50 ans
Le vin non-filtré, une spécialité typiquement neuchâteloise qui a de plus en plus de succès, va fêter ses 50 ans mercredi 15 janvier aux Anciens Abattoirs à La Chaux-de-Fonds (NE). Le public pourra découvrir le millésime 2024 fraîchement mis en bouteille.
14 janvier 2025 à 15:48 · mis à jour le 20 janvier 2025 à 16:29 par ATS
Phytosanitaires. Cultures menacées faute de protection
La liste des matières actives homologuées en Suisse se réduit d’année en année. Les producteurs se retrouvent dans des impasses techniques. Les milieux agricoles mettent les autorités en garde.
27 décembre 2024 à 00:00 par Pierre-André Cordonier
Betteraves. Les variétés recommandées en bio sont victimes de la politique agricole
La variété Interessa ne sera plus recommandée en bio en 2025. L’utilisation des variétés CR+ dans des systèmes sans fongicide, alors que la pression de la cercosporiose était très forte, a favorisé le développement de résistances.
11 décembre 2024 à 15:19 · mis à jour le 12 décembre 2024 à 13:16 par Vincent Gremaud
Boissons alcoolisées. Des fraises, des framboises et des mûres au royaume des bulles
Des producteurs fribourgeois proposent une gamme de mousseux à base de petits fruits. Ce débouché s’avère intéressant lorsque les récoltes sont abondantes.
9 décembre 2024 à 08:22 par Ludovic Pillonel
Diversification. La production de noix vaudoise décolle
Alors que la phase de mise en œuvre du projet «Coques du coin - Filière noix de la Broye et du Pied du Jura» a débuté il y a près de quatre ans, la production de noix vaudoises se trouve en pleine expansion.
29 novembre 2024 à 00:00 par Vincent Gremaud