Stéphane Rosselet, Président de la Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture, bouillu@bluewin.ch
28 février 2025 à 00:00
Plusieurs études ont démontré que l’agriculture pourrait être fortement impactée par les polluants issus de divers produits industriels. Les PFAS (per- et polyfluroalkylées) aussi appelés polluants éternels sont largement utilisés dans l’industrie textile, les peintures, les ustensiles de cuisine ou encore dans les cosmétiques. On en retrouve partout.
Il semble que les boues d’épuration utilisées jusqu’en 2006 pourraient être une des sources de contamination et que les anciennes décharges industrielles pourraient aussi en contenir. Dans le canton de Saint-Gall, la vente de produits agricoles (lait et viande) de quelques exploitations a été interdite, car ces aliments contenaient trop de ces molécules. Les analyses ne font que commencer sur le plan suisse et le risque pour l’agriculture semble important.
Une autre source d’inquiétude est la pollution des produits agricoles par les microplastiques. Selon la RTS, une étude démontre que les légumes contiennent des traces de microplastiques. La majorité de ces microplastiques serait issue de la dégradation des pneus. Les études sur ces microplastiques n’en sont qu’à leur début pour ce qui est de l’agriculture. Les risques pour l’eau sont beaucoup plus documentés et les nouvelles stations de traitement permettent d’éliminer les microplastiques.
Sans peindre le diable sur la muraille, il sera de notre devoir de suivre l’évolution de ces dossiers et d’être attentif aux répercussions pour l’agriculture. Il faudra identifier les responsables pour que les coûts d’élimination des produits chimiques difficilement dégradables, estimés à plusieurs milliards de francs, ne se fassent pas sur le dos de l’agriculture.
La Confédération, les Cantons et les Communes joueront un rôle majeur, à l’avenir, pour la suite de ces dossiers.