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Épizootie (4/4). Éleveurs et vétérinaires au-devant d’une crise sanitaire sans précédent

En Ajoie (JU), Patrick Marchand vaccine lui-même ses 130 vaches sous l’œil du vétérinaire Grégoire Theubet. Un geste devenu essentiel face à la langue bleue, malgré les difficultés d’approvisionnement et les contraintes logistiques.

Patrick Marchand, éleveur de Courtedoux (JU), réalise lui-même la vaccination.P. Clerc

Pauline Clerc

Pauline Clerc

19 février 2025 à 13:24

Temps de lecture : 6 min

L’épidémie de langue bleue a touché durement les élevages suisses, notamment dans le Jura, où les agriculteurs doivent faire face à des pertes économiques et sanitaires majeures. Entre avortements en série, baisse de la production laitière et incertitudes, l’urgence vaccinale semble de plus en plus pressante. Agri a suivi Grégoire Theubet, vétérinaire spécialiste FVH en médecine des ruminants du cabinet Vétérinaires Mont-Terri, et Patrick Marchand, producteur laitier à Courtedoux (JU), lors de la vaccination.

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