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Recettes d’ailleurs, produits d’ici. Rouleaux de printemps à la viande hachée du Jura
Le rouleau de printemps apparaît en 420 après J.-C et on pense que son origine est chinoise sans en être certain. La farce peut être faite avec de la viande de bœuf hachée, du poulet, des crevettes ou simplement des légumes. Sa fraîcheur et sa saveur font qu’on peut le déguster dans le monde entier.
26 janvier 2024 à 00:00 par Marie-Claire Roy et Monique Gigon, Association des paysannes jurassiennes
Recette d'ailleurs, produits d'ici. Sapin de pain d’épices
Parmi les nombreuses préparations de Noël en voici une facile à réaliser pour égayer les papilles de toute la famille. Le pain d’épices, tel que nous le connaissons aujourd’hui, aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement «pain de miel» en chinois, déjà consommé au Xè siècle. Il est fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques. C’est au Moyen Age, lors des croisades, que les Occidentaux le découvrent en Terre Sainte. Ils rapportent alors la recette ainsi que les épices. Dans le mélange d’épices pour pain d’épices, nous retrouvons la cannelle, l’anis vert, le gingembre, la badiane, le clou de girofle, la coriandre. Ce cocktail d’épices est une véritable source de bienfaits.
17 janvier 2024 à 11:22 par Marlyse Gobat, Union des paysannes du Jura bernois
Recettes d’ailleurs, produits d’ici. Un plat chinois de chez moi
La cuisine asiatique est connue pour son art culinaire aux parfums riches et aux saveurs diverses. Cuisiner asiatique, c’est goûter aux trois plaisirs de la table: parfums, présentation et saveurs. Facile à réaliser avec des ingrédients locaux, c’est aussi l’occasion d’utiliser le curry, le poivre ou autres épices que l’on aurait acheté au marché lors de l’un de nos derniers voyages. Pour réaliser ce plat, il est préférable d’utiliser un wok. Celui-ci permet de cuire les aliments dans peu de matière grasse afin qu’ils ne dessèchent pas. Sinon une grande poêle peut aussi faire l’affaire.
17 janvier 2024 à 11:07 · mis à jour à 11:13 par Natacha Stauffer
Recettes d’ailleurs, produits d’ici. Kefta à la fribourgeoise
Le kefta est un plat traditionnel du Moyen-Orient. Il s’agit de viande hachée (kufta en persan signifie haché) de bœuf ou d’agneau, additionnée d’herbes telles que la coriandre et le persil plat, d’oignons et d’épices. Elle se présente sous forme de boulettes ou de brochettes, servies en sauce ou avec une salade.
17 janvier 2024 à 10:25 · mis à jour à 11:16 par Recette pour 4 personnes réalisée par Monique Bucher (FR)
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