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A Table

Une base, plusieurs variantes. Pâtes brisées pour tous les goûts

Monique Bucher

Monique Bucher

Monique Bucher

6 mai 2024 à 15:53, mis à jour le 8 mai 2024 à 14:08

Temps de lecture : 2 min

Utilisations salées ou sucrées

Des ingrédients simples et des recettes faciles pour confectionner sa pâte maison.

  • Pâte brisée ou pâte à gâteau

200 g de farine
100 g de beurre
½ cc de sel
0,8 dl d’eau

  • Pâte brisée moitié-moitié

200 g de farine
50 g de beurre
50 g de graisse de colza
½ cc de sel
0,6 dl d’eau

  • Pâte brisée express

200 g de farine
200 g de crème
½ cc de sel

Utilisations sucrées

  • Pâte brisée fine

200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
40 g de sucre
0,8 dl de mélange lait et eau

  • Pâte brisée professionnelle

250 g de farine
150 g de beurre
45 g de sucre glace
40 g de sucre
30 g d’amandes mondées moulues
2 pincées de sel
1 gros œuf

Introduction

Les pâtes brisées servent de base pour les tartes et les quiches. Elles se déclinent en nombreuses variantes: neutres, salées ou sucrées.

Les pâtes brisées sont faciles et rapides à réaliser que ce soit à la main ou à l’aide d’un robot ménager. Les recettes sont prévues pour de la farine mi-blanche. Elles sont réalisables avec des farines plus complètes en adaptant la quantité de liquide.

1

Peser les ingrédients secs dans le bol du robot (farine, amandes, noisettes, sucre et sel…).

2

Ajouter le beurre ou la graisse et sabler avec les doigts ou l’élément plat du robot.

3

Faire la fontaine et ajouter le liquide.

4

Mélanger et former rapidement une boule homogène, laisser reposer 30 minutes au frais.

Conseils

Abaisser la pâte entre deux plastiques (feuille guitare ou sachets de congélation découpés) pour éviter le surplus de farine.

Réfrigérer la pâte avant de garnir et cuire la tarte pour une meilleure tenue et une cuisson optimale de la pâte.

Conservation

  • 3 jours au frais dans un film alimentaire
  • 10 jours au frais sous-vide
  • 3 mois au congélateur

Variantes pour les pâtes salées

Varier la composition avec l’un ou l’autre des ingrédients suivants:

2 gousses d’ail pressées
1 cc de fines herbes hachées
1 cc de curry
2 cs de sbrinz râpé
remplacer 40 g de farine par 60 g de noisettes moulues.

Variantes pour les pâtes sucrées

Varier la composition avec l’un ou l’autre des ingrédients suivants:
1 zeste de citron
1 cc de poudre de fève Tonka ou thé Matcha
1 cc de cannelle
de la vanille
1 cc de cacao en poudre
remplacer 40 g de farine par 60 g de noisettes, amandes, noix moulues.