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Production laitière. Du lait d’industrie au Gruyère AOP en passant par le Paquet Lait vaudois

Samuel Panchaud, producteur de lait du Gros-de-Vaud passionné, a participé au programme Paquet lait vaudois, lui permettant de construire un séchoir sur son exploitation.

Samuel Panchaud et ses veaux, qu’il garde sur place jusqu’à cinq mois.E. Ruch

Eve Ruch

Eve Ruch

3 novembre 2023 à 17:05

Temps de lecture : 3 min

Le Paquet lait vaudois a été mis en place en 2019 pour soutenir les producteurs de lait de centrale qui s’investissent dans un affouragement local. Pour ce faire, un suivi de quinze exploitations a démarré avec Proconseil afin de faire un point de la situation et pour mieux accompagner les fermes vers l’autonomie fourragère et protéique. Depuis, neuf exploitations qui produisent du lait de fromagerie ont été intégrées au projet. Dans ce cadre, plusieurs mesures aux exigences différentes sont proposées. La mesure numéro 3 permet un financement pour la création ou la transformation d’un séchoir à foin ou d’un fenil, pouvant aller jusqu’à 50% des coûts de construction. En contrepartie, le producteur s’engage à passer à un affouragement sans ensilage.

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