Cultures
Tous les articles
Alternatives. Un réel défi pour les produits suisses
De nombreuses cultures alternatives ont été mises en place en Suisse ces dernières années. Il a fallu défier les pièges à chaque étape, de la production à la commercialisation. La concurrence directe avec la marchandise importée, moins chère, est problématique.
3 mai 2024 à 00:00 par Sarah Deillon
Gel de printemps. Des viticulteurs fortement éprouvés du côté de Genève
La période de gel qui a débuté la semaine dernière a mis à rude épreuve certaines régions viticoles de Suisse romande, particulièrement à Genève. L’arboriculture ne devrait pas être trop impactée.
26 avril 2024 à 08:17 par Pierre-André Cordonier
Conseil de saison. Un frein à la croissance des plantes
Les conditions fraîches de ces deux dernières semaines ont freiné la croissance des cultures. Il faut attendre la fin de l’épisode de gel pour constater les éventuels dégâts. Pour la suite des semis, il est important de laisser les sols se réchauffer.
24 avril 2024 à 08:41 par Services phytosanitaires romands, vulgarisation tabacole, CBS et Agri
Fertilisation. Les bonnes pratiques pour optimiser l’azote dans les grandes cultures
En ciblant les besoins en azote des cultures, il est possible de garantir un rendement intéressant tout en limitant les pertes. Une bonne chose pour l’environnement et le porte-monnaie des agriculteurs.
22 avril 2024 à 00:00 par Vincent Gremaud
Viticulture. Les vins suisses augmentent leurs parts de marché dans une consommation en baisse
Dans un contexte de consommation tendu, les vins suisses ont affiché l’an dernier de bons résultats. En 2023, les parts de marché des vins suisses ont augmenté de 1,6% malgré une consommation en baisse. Elles s’élèvent désormais à 38,6%. La consommation globale de vins est quant à elle descendue de 1,3 million de litres par rapport à 2022 pour atteindre 235,9 millions.
18 avril 2024 à 11:36 par Agroscope