Portrait. Un parcours atypique
Avant de pouvoir concrétiser son rêve, celui d’être aux commandes d’une exploitation agricole, Guillaume Zwahlen a eu un parcours atypique et beaucoup de circonvolutions.
1 avril 2025 à 09:44 par Jacques-André Choffet
Avant de pouvoir concrétiser son rêve, celui d’être aux commandes d’une exploitation agricole, Guillaume Zwahlen a eu un parcours atypique et beaucoup de circonvolutions.
1 avril 2025 à 09:44 par Jacques-André Choffet
Jérôme Abplanalp a toujours vécu sur la ferme familiale. Le trentenaire est d’abord passé par une formation de bûcheron puis par plusieurs années de travail en forêt avant de reprendre la ferme de ses parents. Lui-même papa de trois enfants, il a trouvé l’équilibre entre famille et travail et ne jure que par l’optimisation.
25 mars 2025 à 09:23 par Lorraine Sutter
Laurie et Benoît Huser, à Vétroz, font vivre une exploitation diversifiée en misant sur la valeur ajoutée. Vigne, pommes, fromages de chèvres, herbes aromatiques et autres petites productions composent le menu, avec l’accent sur la vente directe.
18 mars 2025 à 09:24 par Pierre-André Cordonier
Haras national, Avenches, 1er mars 2025. Une «cramine» et c’est un petit mot. Sous les craquètements des cigognes en pleine parade amoureuse, quatorze candidats étalons passent leur examen. «Il n’est plus désormais, ici, question de bea...
11 mars 2025 à 16:08 par Martine Romanens
Une vie est faite de réussites et d’échecs. Steve Rupper sait gérer les deux.
4 mars 2025 à 14:55 par Martine Romanens
Quand il a commencé son parcours de vie, Albert Banderet n’avait qu’une petite exploitation familiale à disposition. Mais, année après année, il a su construire son empire. À la fois audacieux et réfléchi, il a fait des choix qui l’ont sans cesse projeté vers l’avant.
25 février 2025 à 11:49 par Sarah Deillon
Héritier d’une longue tradition de vignerons genevois remontant au début du XXe siècle, Xavier Dupraz dirige le domaine Les Curiades avec son frère Antoine et son cousin Lucas. Sa formation initiale dans la microtechnique horlogère l’a beaucoup aidé pour son métier actuel.
11 février 2025 à 09:48 par Alain-Xavier Wurst
Le jeune vigneron-encaveur Ludovic Joly est de retour sur le domaine familial de Givrins (VD) depuis 2023. En lice pour la maîtrise de caviste, il envisage l’avenir avec optimisme et pragmatisme.
4 février 2025 à 14:05 par Ludovic Pillonel
Sandrine Gonin et Christopher Cuany ont acheté un petit domaine à Forel (VD) en 2019. Sandrine s’est aussitôt lancée dans le maraîchage sur une petite surface qu’elle a progressivement étendue à 3 ha. Christopher s’est occupé des travaux de rénovation de la ferme. Cinq ans de travail acharné avec des résultats prometteurs.
28 janvier 2025 à 13:46 par Julia Wirthner
Vous êtes sur la page 1