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Vitiviniculture

Vendanges 2024. Abaissement exceptionnel des degrés minima pour l’AOC Valais

La météo entraîne des stagnations des taux de sucre. Le chef du Département valaisan de l’agriculture autorise exceptionnellement la réduction des degrés minima de teneur en sucre pour certains cépages pour l’obtention de l’AOC Valais.

Seuls certains cépages sont concernés.Agri

COMM.

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8 octobre 2024 à 14:24, mis à jour à 16:02

Temps de lecture : 2 min

Comme pendant une grande partie de la saison 2024, le temps reste instable et humide pour les vendanges. En Valais, le mois de septembre a été légèrement plus frais et surtout plus humide que la norme 1991-2020. Sur les trois stations de mesures suivies par le Service de l’agriculture, Aigle, Sion et Viège, les cumuls de pluie dépassent de 80% à 95% les valeurs normales. Cela inhibe l’accumulation de sucre et favorise l’installation de foyers de pourritures grises et acétiques. Dans ces conditions et comme prévu à l’article 41 alinéa 3 de l’Ordonnance sur la vigne et le vin, le chef du Département en charge de l’agriculture, sur demande unanime de l‘Interprofession de la vigne et du vin (IVV) et de ses membres (Fédération valaisanne des vignerons, Union des vignerons-encaveurs du Valais, Société des encaveurs de vins du Valais), a décidé d’autoriser la réduction, de manière exceptionnelle, des teneurs en sucre pour certains cépages pour l’obtention de l’AOC Valais lors des vendanges 2024.

Les cépages blancs concernés sont l’Amigne, l’Arvine, le Completer, la Marsanne blanche, la Roussanne, le Savagnin blanc, le Pinot gris et le Sylvaner, pour lesquels un taux de 19,4% Brix a été fixé. Les cépages rouges concernés sont le Pinot noir et le Gamay, pour lesquels un taux de 19,4% Brix a également été déterminé. À noter que ces teneurs en sucre restent nettement supérieures à celles fixées par l’ordonnance fédérale.

L’Interprofession de la vigne et du vin encourage les encaveurs à adapter les échelles de paiement pour la vendange 2024 en tenant compte des taux autorisés.