Logo

Suisse

Durabilité. Un système d’indicateurs communs pour les acteurs du secteur agroalimentaire

L’Association suisse pour un secteur agroalimentaire fort et la Communauté d’intérêts Secteur agroalimentaire planchent sur des indicateurs pour mesurer la durabilité dans l’ensemble de la chaîne de création de valeur.

Le directeur de l’Office fédéral de l’agriculture Christian Hofer a présenté le rôle possible de la Confédération.DR

Ludovic Pillonel

Ludovic Pillonel

20 mars 2025 à 14:24, mis à jour à 16:32

Temps de lecture : 4 min

C’est à Gerzensee, dans le canton de Berne, qu’a été présenté un premier prototype du système d’indicateurs communs sur lequel misent l’Association suisse pour un secteur agroalimentaire fort (ASSAF) et la Communauté d’intérêts Secteur agroalimentaire (CISA). «Il y a plus d’une année, l’ASSAF a fait le constat que le micro-management actuel de la politique agricole conduit à la paralysie. Une multitude de programmes très détaillés nous font perdre la vue d’ensemble. Il faut se focaliser sur des objectifs mesurables et laisser plus de flexibilité aux agriculteurs et entrepreneurs sur la manière de les atteindre», explique David Ruetschi. Le secrétaire général de l’ASSAF précise que le projet s’adresse à l’ensemble de la chaîne de valeur.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter


  • Question de la semaine: que pensez-vous de ce système d’indicateurs?