Logo

Lait

Contrôleur laitier. Un travail exigeant et essentiel, au plus près des producteurs de lait

Chaque mois, les exploitations laitières ont droit à une visite du contrôleur. Reportage sur une ferme gruérienne avec la dynamique Catherine Andreae, qui œuvre dans le milieu depuis plus de 17 ans.

Catherine Andreae est minutieuse dans son travail. Elle ne veut pas risquer de perdre ou de confondre les échantillons.P. Clerc

Pauline Clerc

Pauline Clerc

19 mars 2024 à 12:01

Temps de lecture : 3 min

"Moi, je m’accorde avec tout le monde." Ce n’est pas difficile de croire Catherine Andreae, contrôleuse laitière, rencontrée à l’œuvre sur l’exploitation de la famille Morand, à Le Pâquier (FR). Cette dynamique septuagénaire travaille depuis plus de 17 ans en étroite collaboration avec les producteurs de lait de la Gruyère, qui la rencontre une fois par mois, le matin et parfois le soir. "À force de les côtoyer, certains me racontent même leur peine de cœur. J’ai traversé les années. J’ai vu de nombreuses naissances, des petits enfants devenir apprentis, mais aussi beaucoup de gens partir", raconte-t-elle. Au fil du temps, chacun lui a donné sa confiance.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter