Logo

Cultures

Tous les articles

Cultures

Arboriculture. Les nouveaux défis de l’abricot

Les professionnels de l’abricot du Valais prévoient une bonne récolte cet été, mais souhaitent rendre sa culture plus durable. Le défi est de taille, et pas forcément compatible avec une rentabilité acceptable.

8 juillet 2024 à 11:56 par Vincent Gillioz

Cultures

Conseil de saison. Enlever les chardons et les repousses

Les chardons sont bien visibles, il est important d’aller les enlever pour éviter la dispersion des graines. Il en va de même avec les repousses de betteraves. Des cas de mildiou ont été annoncés dans le tabac.

3 juillet 2024 à 09:26 · mis à jour le 4 juillet 2024 à 14:31 par Services phytosanitaires romands, vulgarisation tabacole, CBS et Agri

Cultures

Tabac suisse. Un excellent millésime 2023

L’année tabacole 2023 a été excellente pour la production tabacole indigène, avec des quantités moyennes récoltées par hectare de plus de 2’600 kg et avec des prix supérieurs au prix objectif.

25 juin 2024 à 08:32 par Comm

Cultures

Conseil de saison. Les foyers continuent de se multiplier

La pression du mildiou est toujours très forte, il faut maintenir la protection. Plusieurs cultures ne nécessitent plus d’interventions; nous passons à un rythme de deux semaines dans la publication du Conseil de saison.

19 juin 2024 à 08:26 · mis à jour le 20 juin 2024 à 14:36 par Services phytosanitaires romands, vulgarisation tabacole, CBS et Agri

Cultures

Production végétale. Les conditions-cadres doivent être améliorées

Plus d’aliments d’origine végétale dans nos assiettes: cette demande est omniprésente. Les objectifs de durabilité de la Confédération sont clairs et ambitieux. Pour les atteindre, il faut augmenter la production et la consommation d’aliments d’origine végétale, soutiennent les organisations de production végétale, IP-SUISSE et de l’Union suisse des paysans (USP).

18 juin 2024 à 14:42 par Comm

Vous êtes sur la page 2