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Cultures

Agriculture Régénérative. Mettre le nez au champ et lire le sol

Les producteurs adeptes de l’agriculture régénérative ne labourent pas leurs champs. Ils lisent le sol avec une bêche et une tarière et utilisent tous leurs sens. Un sol vivant sent bon, s’émiette et respire.

Selon Axel Vohwinkel, un sol terreux et qui sent intensément la forêt indique une forte activité du mycélium des champignons.Jürg Vollmer

Jürg Vollmer, traduit et adapté par Vincent Gremaud

Jürg Vollmer, traduit et adapté par Vincent Gremaud

8 avril 2025 à 09:43

Temps de lecture : 5 min

Un coup de bêche. Il n’en faut pas plus à Axel Vohwinkel, expert allemand en agriculture régénérative, pour savoir comment se porte le sol d’un champ. L’échantillon de terre ainsi prélevé lui donne un aperçu de la physique et de la biologie du sol. L’analyse chimique suivra plus tard. En ce matin glacial de printemps, Axel Vohwinkel est à genoux dans un champ à Rafz (ZH), à la frontière avec l’Allemagne. Le brouillard recouvre le champ, la bise souffle fort.

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