Anne-Claire Schott. L’art de magnifier le raisin
Anne-Claire Schott détonne dans le milieu viticole. Femme de caractère au parcours atypique, elle sublime le fruit de ses récoltes en vins complexes et profonds. Particularité, le domaine est mené en biodynamie et est certifié Demeter. Pour Anne-Claire Schott, cette orientation s’est imposée comme une évidence.
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Lorraine Sutter
8 mai 2024 à 10:26
La vigneronne grandit dans le village viticole de Douanne (BE). Après sa scolarité, la jeune femme n’a qu’une envie, voir autre chose. Elle part voyager en Inde. Son attrait pour la culture la pousse à entamer des études en histoire de l’art et en sociologie. Elle voyage ensuite en Amérique du Nord et du Sud. À son retour, il faut se décider: reprendre ou non le domaine viticole de ses parents? Si oui, elle veut le faire avec cœur. Elle réalise un stage d’une année chez une vigneronne et maman de quatre filles, Sarah Meylan, à Genève.
Conquise par le métier, elle se forme puis reprend l’entreprise familiale. Elle représente la troisième génération, dont la deuxième qui peut en vivre. Le domaine, d’une taille moyenne pour la région (quatre hectares et demi) emploie trois ouvriers et trois saisonniers. Lors de son travail d’étude, elle goûte des vins et échange avec des vignerons pratiquant la biodynamie. Séduite depuis cette expérience, la vigneronne engage une reconversion de l’exploitation. Les préparations biodynamiques accompagnent d’autres interventions volontaires comme l’application de tisanes ou d’huiles essentielles. Le travail sur cep (taille, ébourgeonnage, effeuillage, vendanges) se fait à la main. Le reste a toujours été mécanisé, très simplement.
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