Logo

Terre d’Elle

Santé. Du bon dans les assiettes

Pour les petits, diversifier l’alimentation tout en proposant des produits régionaux de saison relève-t-il du défi? De nouvelles initiatives voient le jour dans le Jura bernois.


Lorraine Sutter

Lorraine Sutter

3 novembre 2023 à 17:04

Temps de lecture : 2 min

Dans le Jura bernois, la manière de fonctionner pour les repas est très différente d’une crèche à l’autre. Certains établissements possèdent leur propre cuisine et confectionnent les repas sur place. D’autres, nombreux, travaillent en collaboration avec les établissements médico-sociaux (EMS), installés parfois dans le même bâtiment ou dans les environs. Les repas y sont préparés puis livrés déjà chauds ou précuisinés. En termes de législation, dans le canton de Berne, c’est l’ordonnance concernant l’accueil extra-familial, plus précisément l’Ordonnance sur les programmes de soutien à l’enfance, à la jeunesse et à la famille (OEFJ), qui fait foi et, notamment, son article 20 qui concerne l’alimentation: «Les crèches doivent se conformer aux recommandations de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires lorsqu’elles remettent des boissons et des denrées alimentaires». Le texte ne mentionne pas d’autres exigences concernant les types d’aliments utilisés, leur provenance ou mode de production.

Cet article vous intéresse ?

Abonnez-vous dès maintenant pour accéder à tous nos articles et médias.

Les bonnes raisons de s’abonner

  • Accès illimité aux contenus réservés aux abonnés

  • Accès au journal numérique dès 5h

  • Livraison à domicile chaque vendredi


Déjà abonné(e) ? Se connecter